Дедушка




Ребят, привет, наверное моя тема не очень вписывается в концепцию группы….Просто сегодня опять была у дедули, он уже очень старенький, уже ничего не видит…я его очень люблю. Хочу сделать хоть что-нибудь для того, чтобы понять, что случилось с его семьей. Вот его история:Баум Абрам Лейбович 1920 г.р.
> родился в Сосновце Кельце Польша. Дом был угловой угол улицы Пелсудского и улицы Старой.
> Отец Баум Лейб(погиб в Освенциме) родители отца- Хава и Арон, мать Ривка (по-моему в девичестве Браунер).
> Мать умерла до войны, дед ее не помнит.
> У деда было 4 сестры и 3 брата.
> Сестры.
> Одна сестра- Гитель Фрид, как я выяснила, погибла со своим мужем Моше в Освенциме. Написано, что у них было двое детей 4-х и 6-ти лет, про них я ничего не нашла, да и найти наверное их уже не возможно, даже, если они живы.
> Еще было три сестры: Ева, Сара и Мария(Маня, Маля, Мирьям-дед говорит, что называли ее по-разному.)
> Ева была замужем за Леоном Окс. У них было двое детей мальчик Ежи и девочка Ренета. Леон Окс занимался маслом, был достаточно богат, С семьей они переехали сначала в Гданьск, потом уехали в Лондон, где он работал судьей на бирже (по-моему, которая занималась маслом). Больше ничего о ней не знаю.
> Сара была замужем за братом матери, которого звали Джорж Браунер, дед говорит, что у него была мебельная фабрика. Сара была очень красивой, с черными длинными волосами, высокая и стройная, я не знаю правда ли это, но дед говорил, что она стала мисс Европа или мисс Польша. Они уехали жить во Францию местечко, называние которого вроде НАжан Сюрман, могу сделать ошибки, пишу то что услышала.
> Мария была замужем за Шломо Райзманом. Они жили в Польше. Не помню, чем он занимался, но дед говорит, что он работал на немецком производстве, где его уважали, проныра вобщем был.Сестры примерно 1903-1915годов рождения.
> Про этих трех сестер ничего не известно.
> Братья.
> Товия Баум писатель-переписчик, он погиб в Освенциме, написано, что он был женат, дед говорит, что он был почти слепой и к нему приходилла женьщина, он ей диктовал, она записывала, возможно она и стала его женой, имя он не помнит.
> Товия 1910 года рождения.
> Втрой брат- Зигмунд Баум. Занимался скульптурой, учился в Сарбоне у известного профессора, если это важно отрою имя прфессора.
> Жил во Франции у Браунеров.
> Еще один брат жил в Португалии в Лисабоне был женат на немке, его звали Исхак.
>
> У отца деда было много сестер и братьев
> Нашлаа информацию о Ите Вдовински (тетке деда), в девичестве Баум, что она с семьей также погибла в Освенциме, ничего не сказано про ее сына, имя его дед не помнит, помнит, что они уччились вместе в ремесленном коледже и были одногодки.
> Нашла информацию о дяде дедушки Исхаке, который также погиб в освенциме вместе с сыном Лазарусом и женой.
> Знаю, что были родственники Глодны, одна из теток деда вышла замуж за человека по имени Глодны, их семья тоже погибла, но в 1950 году в лисах свидетельских показааний писал якобы племянник Калман Глодны, его не удалось найти.
.
Дедуля не знает о своих родственниках с 19 лет. В 1939 он сбежал в Россию, отсидел 10 лет в Магнитогорске.Документы и фотки забрали. Он в 1942 получил письмо от отца,то есть отец деда знал, что деда в Магнитогорске.

Если хоть какая-то информация вам знакома отпишитесь пожалуйста, может кто-нибудь знает, где находится этот дом, угол улицы Пелсудского и улицы Старой.
. Или у кого-нибудь есть советы, как дальше искать…


Yovalina

очень хотела бы помочь. честно.
но, к сожалению, не нахожусь на территории Польши…. (((




This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s