Как вы думаете, почему на протяжении многих веков, Россия и Польша практически всегда были соперниками?




Почему так происходит? Ведь это идет еще со средних веков.


Trikl

Можэ от того, что одни католики, а другие православные?
А вообще характеры у народов разные…..


Kaevexandr

2 Андрей Шавловский
это идёт не со средних веков, а гораздо раньше.
Могу дать ссылки если интересно


Vskydrey

ок, а почему это идет?


Rovaenia

ммм… может, всё пошло от недоразумения какого-то???


Kayalizavet

От ВОВ всё пошло, я считаю:)


Ynovvel

Нет, всё гораздо раньше началось. Как минимум с тех пор когда Москва и Краков стали делить Восточную Европу. В конце концов победила Россия, а Польша потеряла нетолько сферы влияния,но и саму государственнную самостоятельность. Вот им и обидно, а в России, к сожалению много людей (в том числе и в руководстве), кто не изжил ещё имперское мышление и считает, что Польша не может иметь собственного мнения во внешнеполитических вопросах. И полуается опганая ситуация, когда и делить вроде нечего и мирно жить не можем)))


Wskix

Русские много вые!!!!!


Ynovvel

Тоже самое можносказать и о поляках)))


Ogunn

Дело в том, что Москва (а еще раньше Киев) и Краков пытались объединить западных и восточных славян под своим главенством.


Rnovktor

Об этом хорошо у Бушкова написано


Nikarostok

давайте единое гос-во и проблема решена


Ynovvel

Проблема только усугубится. Было уже единое государство и ни к чему хорошему это не привело. Надо учиться жить по раздельности


Ovoyter

Бушковщина – это не история – это фейк. Я, например считаю, что Польша с культурной, социальной и экономической точки зрения, более развита, чем Россиия. А ненависть не только Польши, но и некоторых других народов Европы к России всегда вызвана тем, что Россия расширяла свои границы на Запад и несла свою убогость более развитым европейским народам и стремится к этому по сей день.


Nikarostok

да просто хохлы всё мечтали мечтали о собственном гос-ве! а управлять то сами не умеют!!!давайте разделим Украину между Россией и Польшей! зыыыыыыыыыы


Kaevexandr

2 Петр Горовой
Ты чего понаписал?
Россия расширяла свои границы на Запад и несла свою убогость более развитым европейским народам.
Это поляки более развитый народ?

стремится к этому по сей день.
Правда чтоли? Я чего-то не замечал. Вечернее таймс написало?

Считаю людей с мышлением подобным вашему – убогими.


Nikarostok

Александр прав в том смысле, что сейчас Россия к этому не стремится ваще!Russia is becoming better)))))))


Ovoyter

Александр, – Ваше право.
Екатерина, возможно я плохо выразился, говоря, что Россия стремится расширяться на Запад. Правительство и президент возможно и не хотят этого, но в стране полно квасных патриотов, которые спят и видят русские танки в Праге, Берлине, Варшаве, об этом я и говорил.


Kaevexandr

Пётр, вот пришлите мне ссылку на любую новость
с намёком на экспансию "квасных" патриотов, скажем на Берлин.


Ovoyter

До Варшавы устроит?
wikipedia.or g/wiki/%D0%9D%D0%91%D0%9F
админ запретил ссылки. войдите в википедию и введите конец ссылки.


Ovoyter

"российские нацболы выступают за «Россию от Варшавы до Порт-Артура"
Если долго читать все.


Kaevexandr

пётр, вы попутали чего-то НБП – это не политическая партия и не фракция.
Я так же могу прислать ссылки на поляков – отморозков с националистическим уклоном.
Так как на счёт Берлина?


Ovoyter

В Берлине все отлично.
У меня, дорогой товарищ, нет ни малейшего желания что-либо доказывать, особенно тем, кто со мной заведамо не согласен и считает "таких как я" – убогими.
56 тысяч членов НБП – для Вас не аргумент и не пример…


Kaevexandr

да, я с вами не согласен. Ваши слова ложь, примеров не привели, пытаетесь уклониться под маской "чего им доказывать". Ваши обвинения беспочвенны и нелепы.


Kaevexandr

Какие вольности? Говорите сколько вам угодно, езжайте в Польшу, не ждите крайнего случая и брызжите там слюнями про русских захватчиков.
"в стране полно квасных патриотов, которые спят и видят русские танки в Праге" – на добрые пожелания не похоже. Лгуном, да считаю, подкрепите ваши доводы фактами и я возьму свои слова обратно.


Ikovris

:)))))))))) … Ржачно … 56 тысяч😄 … в одной Москве 13 миллионов мирного населения … Расслабься нацболы это не сила …

Народы разные по определению и вместе быть не могут … А то что Польша все время палки ставит в колеса России, ну так заняться им больше нечем Страна то до предела "развитая" …🙂 …

Просто президентов дураков выбирать не нужно😉 ИМХО


Lyevvel

Мда…была хорошая идея найти причину столь длительной неприязни между Россией и Польшей…а в итоге опять вражда…СКОЛЬКО МОЖНО??!!!
Будьте благоразумны… я достаточно долго рассматривал самое начало противоречий этих двух великих государств. Посмотрите и увидете, что принципиальной разности между народами нет. Польша и Россия- это одни из первых централизованных государств в Европе! Их уровень развития примерно одинаков на период 14-15 вв. Вопрос в другом- где критерий развитости? Он навязан историками, которые видят центром средневековых государств Западную Европу, но именно в Восточной Европе прочно осели нравы и обычаи Византии.
Посмотрите на внешнюю политику России и Польши периода средневековья (конец Х века -начало XVII века). цель-объединить!!! И Польша и Московское государство это первые многонациональные государства в Европе!!! Задумайтесь… вражда не из-за отличий…а из-за похожести…


Ynovvel

Полностью согласен. Кроме того если мыслить просто критериями лучше – хуже, или лозунгами типа Россия от Варшавы до Порт-Артура или За границу между Речью Посполитой и Китаем, то ничего позитивного не создастся


Ikovris

Nr … Ja jestem przeciwko fuzji …


Lyevvel

Думаю здесь мало кто хочет слияния….вопрос стоит в том, чтобы найти мирное решение проблем….а не поступать как по старинке: есть проблема с соседним государством? Присоедини его! Это касается также и политике Польши в 13-16 вв.


Nikarostok

скоро весь мир будет един, имхо. да-да,100000 лет-это скоро! вон вселенная уже 15 млрд. лет живёт!
ваще не люблю вражду во всех её проявлениях.


Mskyxim

Россия всегда была нам всем старшим братом, который отнимал у младшего….но это все в прошлом….мне кажется, что самое время пора не поносить друг друга, а активно сотрудничать….у нас есть общий враг это НАТО, или я не прав, ведь народы России, Украины и в последнюю очередь по списку, но не по значению против размещения установок ПРО, так давайте вместе сплотимся против того, кто навязывает свою культуру и образ мышления-против США, а для этого мы должны быть мирными и понимающими друг-друга народами, кстати а я не против того чтобы Украину отхватила Польща, хоть таким образом мы окажемся у евросоюзе)))) (Это шутка юмора)


Anovitry

Ахаха, Петр, вот интересно: Россия убогое государство, но Польшу не раз нагинала… Как же так получается – убогие нагинают сильных и культурных?


Ynovvel

Нагнуть кого – нибудь – это ещё далеко не признак культуры.
С другой стороны, признак культуры или хотя-бы такта, не напоминать убогим, что они убогие, иначе они могут разозлитьсяи наказать)))
Дмитрий, ты же неглупый человек, не лезь в эти бессмысленные дискуссии кто культурнее, а кто нет.
Живи как живёшь и радуйся. Пещерным националистам, что нашим, что польским всё равно ничего не объяснишь


Nikarostok

Россия убогая? я бы за такие слова убивала! просто в царское время у нас были ленивые власти, которым никак не хотелось крепостное право отменять, поэтому Россия и отстала


Anovitry

Заметьте, высказываний в этой теме навроде "меня от Польши тошнит" – нет.


Anovitry

Эх, колонизировали бы вас англосаксы с их лозунгами "хороший индеец – мертвый индеец"… Но это так, к слову.
Что же мешало шляхте вести мудрую внешнюю политику, чтобы не обрастать врагами со всех сторон? Вот например 1918-22 года: повоевали во всеми соседями. Это что, мудро? Молодцы конечно – немцев обидели, литовцев на Вильно обули, большевикам наваляли, с чехами не получилось, но розум все-таки надо иметь?
Ну а разделы – видимо следовало отказаться от некоторых вольностей, чтобы государство Польское пользовалось уважением, и никто не смел даже и подумать, чтобы какой-нибудь кусок оторвать? Ведь почему это Польша, например, вместе в Францией не поделила Германию, а точнее коалицию курфюршеств?


Kaevexandr

Петя проснулся, со своим извечным стремлением облить говном
Россию и всех русских. Переехал бы в Польшу и срал оттуда, единомышленников нашел бы без труда.


Anovitry

>Когда у Польши возникали трения с немцами один на один, Польша всегда побеждала.

только в 39-м не повезло.

>А захват других стран – это дело империй

Ну не надо морали – империи всегда строятся мечом и кровью, и 1 Речь Посполита – не исключение. Да и 2-я – тоже. Кто виноват, что к 1 разделу шляхта погрязла в либерализме так, что соседи перестали видеть в ней равноправного партнера? Конечно, враги всегда виноваты – если бы не они…


Anovitry

>Польский поход РККА 17 сентября – 5 октября 1939 года происходит одновременно с Польской кампанией Вермахта 1 сентября 1939 – 5 октября 1939

умпc, как это "одновременно"? Как видите, компания РККА началась позже.
Ну а раз польского правительства в стране на 17 сентября не было – значит оно не верило в возможность выстоять. Вон уже 17 сентября немцы начали осаду Львова – а Гальдеру очень не понравилось, что Львов пришлось отдать русским.
Или вы, Петр, верите в то, что если бы не русские – тут бы поляки и вошли в Берлин?

>А Советско-польская война 1919-1921 – была войной освободительной

интесесно, вот другие на кого-то нападают дабы разжиться на земли – это оккупация. А демократические поляки только освобождают? Может еще итальянцам Римскую империю освободить?
Кстати, а немцы в 39-м тоже только освобождали. Данциг-то последнюю 1000 лет был немецким городом. Могли бы отдать город немцам – и все, przyjazn-frundshaft. Нет, надо вопить по радио о намерениях войти в Берлин на 2 день войны, объявлять в стране мобилизацию(когда у вермахта армия мирного времени).


Mskyxim

вместо того чтобы щас поносить Россию,давайте вместе с ней бить Грузию)))
хотя я от России я тоже не в восторге, угадайте как фамилия Niewiadomski оказалась в Магадане( типа на Колыме)? правильно, угадали….теперь я родственников немогу найти… в Магадане и Белгороде нашел не так давно,но нашел, а вот в Польше((( ох как плакать хочется…


Nikarostok

не ной! Максик, эх Максик, даже ты не понимаешь, что РОССИЯ И СССР – 2 РАЗНЫЕ ВЕЩИ! а уж Сталина припоминать….


Mskyxim

а что составляло львинную долю СССР , угадал – Россия, последняя под себя и Польшу подмяла, во время второй мировой что сделала? правильно – забрала часть Украины, а точнее Западную, а саму Речьпосполиту отдала на растерзание фашистам, а последние с Польшей не церемонились


Anovitry

Конечно, ведь поляки отказались пропустить наши войска чтобы вместе бить фрицев. "Никогда мы не допустим русских войск на польскую землю". Молодцы, хорошо сказали: мы вошли туда сами.
Да, кстати, Польша за 11 месяцев до начала ВМВ разделила с Гитлером Чехословакию, забрала тешинскую область, отдав немцам чехов и словаков на растерзание. А можно было опять же пропустить советские войска на чешскую территорию – и все!


Ynovvel

Не знаю конечно насколько это хорошо, но если людям в этой группе нравится просто бросться пропагандистскими лозунгами и цитатами из замшелых учебников, то вот ещё тезис: атака Германии на Польшу 1- го сетября 1939 случилась из – за напладения польских вооружённых сил на немецкую радиостанцию в Глейвице. Там потом даже трупы в польской форме нашли и гильзы от польского оружия.
Так что, возможно, Германия только защищалась)))


Anovitry

Разве раздел Чехословакии – пропагандистский лозунг?


Ynovvel

Нет, раздел Чехословакии – это реальность.
Я про то, что Россия -де это огромная азиатская империя, которую хлебом не корми дай растерзать маленькую культурную страну, или на крайний случай отдать её на растерзание немцам.
Кстати, словаки в 1939 м вместе с Гитлером тоже воевали против Польши и получили за это небольшой её кусок. Не знаю, есть-ли у наших западнославянских друзей какие-то требования. Или Словакия тоже варварская империя?


Nikarostok

#50
В СССР И РОССИИ РАЗНЫЕ РЕЖИМЫ, РАЗНЫЕ МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКИЕ, РАЗНЫЕ ВЛАСТИ.это тоже как то надо замечать, а не только общую территорию


Nikarostok

и вообще говорить,что Россия – варварская империя – неккоректно


Ynovvel

Вообще термин "варварский" нуждается в более точном определении. Н попробуй объяснить это человеку-евросоюзу-на-аватаре.
А вот про разность СССР и России не знаю, не знаю.
Единая Россия – сейчас так вообще клон с КПСС, наши диссиденты -шестидесятники в 91 -м получили шыш с маслом, а у реальных рычагов власти остались всё те же знакомые партократы.
И приедте на границу Красноярского края и Иркутской области, куда-нить в Кежму или Кодинск и вы с удивлением обнаружите, что самый удобный транспорт там – это автозак. То есть негатива с советских времён стало меньше, но вот его характер принципиально не изменился


Drovyatosla

Знаете, я поездил по Восточной Европе и про Поьшу могу сказать две вещи: 1) Польские девушки самые красивые, 2)У поляков самый омерзительный характер. А насчет соперничества – какие они соперники, мелкая шавка, лающая из-за спины Америки.


Kaevexandr

2 Святослав Александров
Во всём прав кроме первого пункта.


Anovitry

ну о вкусах не спорят:)))


Akovexey

2 Святослав
Второй пункт – абсолютно не согласен. За долгие годы общения с поляками пришёл к выводу, что характер у них такой же, как и у других славян :))))
Поляки русским – братский народ!!!!


Chukra

Хм…. русские девушки во многом красивее, а главное обаятельнее. Если бы еще стильности побольше… А вот польские мужчины – действительно хороши ))))


Akovexey

2 Вера
Русские мужчины такие же. Не так ли?


Chukra

Везде есть разные, зависит от человека. Но пока лучшие воспоминания связаны с поляками, не только в плане близких отношений, но и дружбы. Да и, если говорить, например, о молодежи (23-27) – в этом плане поляки часто несколько лучше себя проявляют. Строго имхо.


Anovitry

Короче даешь славянский интернационал:)))


Uriklia

Не по теме, но все же….

Недавно вернулась с фестиваля балканской музыки в Сербии. Туда приехала вся Европа: и Западная, и Восточная.. Стандартный вопрос вместо "Здрасьте" – "Откуда ты?"
Так вот, когда сербы слышали, что я из России, а мой друг – поляк, начинали бурно радоваться, орать "братья – славяне!!!!" и угощать ракией.
И вообще было заметно, что славянам вместе было проще и веселее, чем с западноевропейцами.

Короче, я – за славянский интернационал!

…. хотя о политике мы честно старались не говорить. Чтобы не портить хрупкую радость человеческого общения….


Akovexey

Я тоже за славянский интернационал!🙂
А, может, и не только славянский😉


Ynovvel

Алексей, а Вы за какой интернационал, за второй или за третий)))?


Akovexey

Павел, я их считать не умею :)))


Nikarostok

насчёт красоты девушек не знаю. чем русские девушки самые красивые? тем что большинство из них не выйдут на улицу не разукрасившись как клоуны? я по своим одноклассницам знаю. как посмотрела как они красятся, сразу же всю косметику повыкидывала.


Chukra

Да нет, не в косметике дело. Насчет косметики и одежды см. про стильность. Но это, как мне кажется, уже на обсуждение в другой теме.


Nikarostok

да-да, именно


Nikarostok

а ведь задолбали москали и ляхи уже 400 лет подряд ссориться!


Rskyxim

недавно был в Польше, отношение простого народа к русским очень доброжелательное (хотя когда ехал, даже немного побаивался) .это только в верхах не могут нормально жить и все эта долбаная пропаганда мутит разум простых обывателей. Никто там обратно свою территорию не требует, пытаются услышать правду о Катыни от российских властей, но те все засекретили и даже прощения попросить не могут, обидно за страну. За все мое недельное пребывание в Польше никто ни разу не проверил документы, никаких регистраций в течении трех дней, никаких миграционных карт и тому подобного. А мои друзья приехали, их тут за просрочку регистрации на один день оштрафовали каждого по 2000, еще плюс за визу плати, приглашение – плати.


Akovexey

2 Максим
По поводу возврата территорий в Польше разговоры идут весьма активно. Поляки хотят вернуть Львов, Гродно и Вильно (и сопутствующие земли, соответственно). Однако понимают, что при этом они потеряют Бреслау, Данциг и т.д., потому что в Германии тоже идёт мощная пропаганда по возврату немецких восточных земель.
И, похоже, поляки в этой борьбе за землю проигрывают – польские общины в Украине, Белоруссии и Литве не имеют реальной политической силы, а в Варминьско-Мазурском воеводстве Польши уже сейчас надписи дублируются немецким языком (месяц назад там был, сам видел).


Rskyxim

ну не знаю, мне такие не попадались.


Nikarostok

Алексей, ну и что? у нас тож все надписи на магазах дублируются на финском. может ещё скоро какие нить сумасшедшие финны начнут в Выборге селиться. и что с этого? Выборг к Финляндии всё равно не вернётся. русские то тут тоже будут)




This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s