Какие польские кушанья знаете?




Многие блюда польской кухни по технологии приготовления и набору продуктов сходны с блюдами украинской и русской кухонь.

Из закусок и холодных блюд в польской кухне популярны всевозможные салаты из свежих, квашеных и соленых овощей, заправленных майонезом, сметаной или простоквашей, мясные, рыбные продукты и птица, к которым на гарнир подают различные овощи. Готовят фаршированные яйца, яйца под майонезом, а также острую закуску из творога, в который добавляют рубленую зелень петрушки, укропа, зеленый лук, перец, соль.

К завтраку часто подают кефир, простоквашу, причем к простокваше, как правило, подают горячий отварной картофель. Первые блюда чаще всего представлены борщами, щами, рассольниками, свекольниками, солянками, супами-пюре из картофеля. К борщам и щам в Польше принято подавать вместо хлеба горячий отварной картофель. Излюбленными блюдами в польской кухне являются блюда из рубцов (фляки по-варшавски, фляки в соусе, суп с рубцом).

Разнообразны в польской кухне фруктовые и ягодные сладкие блюда (фруктовые салаты, мороженое, сладкие блинчики), кондитерские и булочные изделия.
http://www.galopom.com.ua/Info/Cooking/Country_14/Di…

В Интернете можно найти много рецептов и описания блюд,а что бы вы посоветовали,что умеете готовить сами или что пробовали?


Uchocho

А вот интересно… В Беларуси, в Польше, в России так популярны блюда из картошки, считаются меганациональными и т.д… Но ведь картошку завезли в Европу из Америки, буквально несколько веков назад… Что мы раньше-то ели? Что для нас действительно национальное?🙂


Oberbert

Маша репу мы ели, репу
НУ еще и хлеб.


Kayalizavet

Капустки у них всегда много везде:) А ещё одна пани рассказывала про какой-то суп из крови оО Говорит, что это просто спер-пупер…гммм


Ertista

всем известная РЫБА ПО-ПОЛЬСКИ :)) Стандартное советское блюдо..такое же распространённое как в своё время "мясо по-французски"и "Свинина по-министерски" ))

Кстати говороя,во Франции мясо так не готовят ))) В трактирах,кафешках и общепитах Польши подобного блюда (рыба по-польски) я тоже не наблюдал..🙂


Tsovexey

Мне из польских блюд понравился бигос (жареная капуста), причем ел его в нескольких местах, и вкус был везде разный. Но больше всего нравится бигос собственного приготовления.


Chiklka

ну и как же готовить бигос?


Tsovexey

Бигос

Для приготовления блюда Вам потребуется:
квашеная капуста – 540 г;
свежая капуста – 500 г;
шпик – 40 г;
свинина – 180 г;
колбаса вареная – 120 г;
копченая грудинка – 100 г;
томат-пюре – 60 г;
сушеные грибы – 20 г;
лук репчатый – 40 г;
сахар – 20 г;
перец черный молотый;
соль.

Сушеные грибы промыть теплой водой, положить в посуду, залить холодной водой и оставить на два часа для набухания. Затем сварить до готовности. Квашеную капусту мелко нарубить и припустить в небольшом количестве воды до мягкости. Свежую капусту порезать квадратиками, поставить в духовку и прогреть до мягкости, посолить, поперчить и смешать с квашеной капустой. Затем добавить жареный шпик и свинину, вареную колбасу, копченую грудинку, нарезанные кубиками, пассерованный томат-пюре, вареные нарезанные грибы, пассерованный репчатый лук, сахар, перец, соль. Все перемешать и поставить тушить на слабом огне до готовности. В бигос можно класть самые разнообразные колбасные, жареные мясные продукты (чем больше их видов, тем бигос вкуснее). Для улучшения вкуса также добавляют красное сухое вино (50г на порцию), чернослив, тмин, майоран. Бигос можно приготовить и из одной квашеной капусты.


Kayalizavet

Оооо…это очень-очень вкусно ^_^


Kovasana

Mmm, sa takie drozdzowki w sklepikach… )) Odchudzamy sie ))
А кто-нибудь умеет готовить Журек?


Nayana

ох, к сожалению не могу разделить с вами любовь к польской кухне, да простят меня братья-поляки, очень уж специфические блюда, я когда была в Польше измучилась вся, один сладкий суп чего стоит…


Kovasana

А джем из розы? )) А соленый творожок? ))
Нет, по-моему, все очень просто – идете в Сфинкс, благо есть в каждом городе, и едите там ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусные блюда!! А в Познани есть кафе с бесподобными десертами с мороженым – Kociak, только ради этого еще бы туда поехала!! ))


Akovexey

Журек – лучшее, что есть в польской кухне!
И, конечно, капуста в разных видах, включая бигос.
Готовить журек очень просто:
1) готовим жур: на 0,5 л воды 0,5 стакана муки, корочку чёрного хлеба и размолотый зубчик чеснока. Выдерживать в тепле пять дней, чтоб хорошенько скисло;
2) готовим классический суп из копчёностей, с картошкой, луком, в конце добавляем жур, майоран, чеснок, перец (по вкусу) и пусть немного отстоится (журек вкуснее на второй день).
Подают журек с варёным яйцом.
Smacznego!


Kovasana

Mmm, dzieki! )


Rovalya

ААА!!! теперь я приготовлю себе жууууурек!!!! только 5 день в теплом месте – какбы не забыть про суп)))


Kayaena

ну не знаю, не знаю… я от польской кухни не в восторге… холодная вермишель, залитая чем-то сладким (аля суп)… мягко говоря, мною были не съедены… а эти КАНАПКИ!!!! Почему никто не говорить про канапки???? :))) Они же трескают бутеры с утра до вечера!!! Особенно на огниско… Вы бывали на огниско?


Rovalya

нет. а что это такое?


Akovexey

огниско – это попойка у костра на природе.
на юге Польши встречается также слово watra, обозначающее примерно то же, что и огниско


Kovaga

рольмопсы – единственное, что я знаю))))


Chkona

А мне пришлось угостится таким блюдом как Фляки ну что я могу сказать специфическое и на любителя:)))


Pranechka

Пероги, бигос, а еще журек)))) Все ела))) Вкуснятина)))))))))))


Kayaistina

а еще есть такой супик – flak, помню мне он жутко не нраi)) бигос – классная шняга, а еще есть блюдо из фасоли, забыла как называется…


Kovastya

Я тоже ненавижу эти фляки, бе (((
Но очень понравился помидоровый суп, может кто знает рецепт??


Revaga

зупа помидорова!!!!!!! вкуснятина, плацки жимнячане по венгерски в подливке с мясом, червоны баршчик з ушками!!!! очень люблю польскую еду. А канапки в основном молодежь трескает, просто ленятся готовить это происходит повсеместно не только в Польше.


Revaga

флак не пробовала, а какой он на вкус?


Akovexey

А я картошку не люблю, я капусту люблю :)))

Фляки – это суп из рубца. Ну а вкус рубца такой же, как и в русских блюдах.

Всё-таки по настоящему оригинальный исключительно польский суп один – это журек.


Revaga

капуста и вкусная и полезная)))


Kayalizavet

О, дааа!!!! С капустой много всего:)))) Очень вкусно!
Омлет с капустой очень нравится:))))))


Revaga

омлет с капустой!!! обязательно попробую сделать. спасибо за идею)


Rrusl

самое главное польское блюдо это-вудка!С ним любой тебе поляк-и друг и брат и камарат!


Lovaesya

самое вкусное блюдо в Польше – ДРАНИКИ СО СМЕТАНОЙ!!! хотя они и в Росси вкусны…смокавала в каждой ковярне:)))


Uburtur

зупа помидорова,
журек – очень с похмелья хорошо идет )))
колбасы – быть может лучшие в мире
а пиво "Тыске"? А?


Akovexey

А мне Живец больше нравится. И Окочим палёны🙂


Olya

ДА ДА ДА!

Журек, ромидорова, соус печарковый,
бигос, следзие в сметание….
гжане вино…

а пиво – именно как те пьяные коты кричали:
bdziemy pi!
a ZYWCEM si OKOCIM… )))))))))


Akovexey

Oscypiek z zurawina!!!
Осцыпек с журавиной – жареный рассольный овечий или козий сыр с клюквенным вареньем.
Блюдо, традиционное для польских гуралов (Закопане и Подхале).


Yovata

о да обажаю осцыпэк, зупа помидорова, канапки я тоже люблю тем более что в польше очень вкусная ветчина, мизерию люблю, почему то у нас совсем не делают, господи а их свежие булочки(кайзэрки) каждое утро мням)))


Akovexey

Рита, а что такое "мизерия"?


Yovata

это тонюсенькими пластиками нарезанные огурцы, с бумагу толщиной наверное,заправленные йогуртом или сметаной, вкусно, вроде тоже самое что наши салаты но чем то по вкусу отличается)


Akovexey

Спасибо! А где Вы такое блюдо пробовали?

Кстати, про кайзерки. Я только слышал об их существовании, но ни разу не видел в продаже. Где Вы их пробовали?


Ievalia

Черничный суп. Мне понравился. Макароны, залитые черничной подливкой – вкусно и полезно. Можнло есть холодным и горячим.


Yovata

я была практически в каждой стороне в Польше и на Юге и на Севере и на Западе, везде едят мизерию, а кайзерки тоже в каждом супермаркете или магазинчике продают


Akovexey

Мда… поеду в следующий раз (в июле) – специально обращу внимание.

Кайзерки я даже искал несколько раз (в Кракове, Вроцлаве, Белостоке и Радоме) именно в супермаркетах (albert, biedronka и др.) – и не находил😦


Eevana

Ogurkowa jest najlepsza! Uwielbiam!!!!!!


Yovata

А в Tesco и т.п?


Akovexey

В Tesco не заходил, туда же специально ехать надо!


Unovas

ja kocham bigos ale receptu nie wiem


Akovexey

Bigos to bardzo proste danie i receptow bigosa sa za wiele. Niech Pan poszuka w sieci.




This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s