Правила пользования поездами.




Каковы особенности? И есть ли вообще таковые?
Скоро мне предстоит первая самостоятельная поездка в Польшу, а именно путь из Варшавы в Лодзь.
Дабы не запутаться, заранее ищу какую-нибудь полезную информацию.


Uburtur

В Польше нет разницы между поездами и электричками, зато отличаются поезда железнодорожной компании PKP-PR "особовы" (пассажирский) и "поспешны" (скорый). "Особовы" часто останавливается, может иметь деревянные сиденья, никаких купе – в общем, как наша электричка. "Поспешны" обычно с мягкими сиденьями в купе, имеет вагоны 1-го и 2-го класса. Разница в скорости между ними ощутима только на больших расстояниях, но билет на "поспешны" в 1,5 раза дороже.
Взяв билет на "поспешны", садиться можно в любой поезд нужного направления (особовы или поспешны) и любой вагон (своего класса). За отдельную плату можно зарезервировать конкретное место – взять плацкарту (miejscowka).
Покупая билет, скажите станцию назначения, тип поезда и класс вагона, наличие льгот (для граждан Польши). Если покупаете заранее – скажите дату поездки. По умолчанию кассир, как правило, дает "нормальны" (т.е. без льгот) билет, на сегодня, в вагон 2-го класса, на поспешны поезд.
Кстати, анекдот:
– Мне билет до Варшавы.
– Нормальны?
– А что, я похож на идиота?
Гораздо выгоднее брать один билет сразу до конечного пункта, чем несколько по частям. Такой билет от пункта А до пункта Б независимо от числа пересадок действует в поездах PKP-PR ("особовых" и "поспешных"), а также распространяется на региональные поезда-электрички Kolei Mazowieckich (KM).
Билет дает право делать пересадки по указанному в нем маршруту и действует 2 суток при дальности проезда свыше 100 км (т.е. если Вы едете сегодня хоть рано утром, хоть поздно вечером, все равно билет действует до 23.59 завтрашнего дня). Реально это значит, что Вы можете доехать до Варшавы, погулять по ней и вечером уехать дальше – туда, куда Вам нужно.
На дальние поездки во время выходных удобно взять билет "туристический" (bilet turystyczny), который дает право проезда в поездах PKP-PR ("особовых" и "поспешных") и KM с 18.00 пятницы до 6.00 понедельника. Такой билет стоит 60 zl во втором и 80 – в первом классе. Если во время т.н. "длинного уикэнда" между выходными (праздниками) вклинивается рабочий день – билет действует и в этот день. Например, 1 и 3 мая в Польше – государственные праздники, поэтому в 2006 году билет "туристический" действовал с 18.00 28 апреля до 6.00 4 мая. Можно было вволю наездиться за 60 zl!
Наконец, билет недельный именной (bilet tygodniowy imenny) действует в течение 7 дней подряд в поездах PKP-PR ("особовых" и "поспешных") и KM. Он стоит 120 zl во втором классе и 180 – в первом. Чтобы приобрести недельный или "туристический" билет, требуются Ваше имя и номер паспорта!
Однако в Польше курсируют и поезда другой компании PKP-InterCity – более быстрые, но дорогие. Это экспрессы (Ex), EuroCity и InterCity (EC, IC), а также недорогие поезда TLK – последние по цене близки к "поспешным", надо только доплатить 3 злотых за плацкарту (miejscowka). Один из поездов TLK курсирует между Тересполем и Варшавой, правда, не в самое удобное время. На поезда PKP-InterCity нужны отдельные билеты.

Например, Вы едете из Тересполя в Краков в вагонах 2-го класса. Если при этом пользуетесь только"особовыми" и "поспешными" поездами, а также поездами KM – покупаете один билет Тересполь-Краков, который стоит 53 zl. Если же Вы едете "поспешным" до Варшавы, а там садитесь в экспресс, InterCity или TLK до Кракова – нужно купить два билета: Тересполь-Варшава за 36 zl и Варшава-Краков на InterCity за 86 zl, итого 122. Почувствуйте разницу!


Uburtur

Правда, существуют билеты выходного дня и на поезда PKP-Intercity (TLK, Ex, IC, EC, кроме Berlin-Warszawa Express). Они стоят 99 zl во втором, 149 – в первом классе. Доплачивать за плацкарту не обязательно, но желательно – иначе придется уступить место, если придет пассажир с плацкартой на него. Найдете ли Вы после этого сидячее место, зависит от количества народу в поезде.
Не пытайтесь проехать "на халяву" – в Польше билеты в поездах проверяют всегда! После каждой станции, где садится много людей, контролер обязательно проходит по вагонам и компостирует билеты. Спрятаться от него нереально. Если Вы не успели купить билет в кассе – ищите контролера (вероятнее всего, в районе первого вагона), пока он не нашел Вас: отделаетесь небольшой доплатой, иначе неизбежен крупный штраф.
Кстати, у каждого кондуктора имеется книжка с расписанием движения поездов (Rozkladzie Jazdy Pociagow), в том числе и на русском языке (strony z objasnieniami po rosyjsku). Можно попросить кондуктора выяснить для Вас лучший вариант "стыковки" (sprawdzi polaczenia) или дать посмотреть расписание по-русски.
Вагоны для курящих и некурящих по цене не отличаются, при посадке смотрите пиктограмму на самом вагоне и внутри него на дверцах купе.

Из Тересполя в Варшаву (3,5 часа) идет несколько поездов в день, часто с пересадками. Спланируйте свой маршрут с помощью того же сайта Польской железной дороги:
rozklad.pkp.pl/bin/query.exe/en?
Введите в поле From: Terespol, To: Warszawa (или конкретную станцию в нужном Вам городе: например, Warszawa Wschodnia, Warszawa Centralna, Krakow Glowny, Zakopane, Gdansk Glowny и т.д.), впишите нужные дату Date и время Time отправления, выберите в меню Products "all products" или "without ICE/IC/EC" (если Вам не нужны дорогие поезда PKP-Intercity), после чего нажмите Seach сonnection.
Вы увидите все варианты проезда с указанием количества пересадок. Только не пытайтесь из Тересполя вернуться в Брест, чтобы оттуда уехать в Варшаву – сайт с границами не считается… Подробнее узнать маршрут можно, отметив "птичками" интересующие варианты и нажав Details. Ниже подробного описания Detailed view Вы найдете ссылки: посмотреть промежуточные станции (Show intermediate stops), цена проезда во 2-м и 1-м классе (Fares) и наконец, распечатать страницу (Print view).
Как правило, "особовы" поезд обозначается только цифрами, в номере "поспешного" присутствует буква P, у экспресса Ex, у InterCity – IC и т.д.


Uburtur

В польской столице три главных вокзала: Warszawa Wschodnia, Warszawa Centralna и Warszawa Zachodnia, а также несколько небольших станций, на которых останавливаются "особовые" поезда (из них удобна Warszawa rdmiecie – она находится буквально рядом с Warszawa Centralna). Вам может подходить любой из вокзалов (станций) или какой-то определенный. Пригородные поезда на Legionowo, Ciechanow (в направлении Гданьска) и Dzialdowo обычно отправляются с Warszawa Gdanska; на Tluszcza и Malkinia (в направлении Белостока) – с Warszawa Wilenska.
Если есть выбор, лучше выходить на Варшаве-Центральна. В отличие от Варшавы-Всходня (не слишком презентабельное здание), центральный вокзал Варшавы – суперсовременное сооружение, окруженное небоскребами престижных отелей. С подземного перрона Вы на эскалаторе поднимаетесь на второй этаж. Здесь есть круглосуточная камера хранения, в том числе автоматическая (4-8 zl за полные или неполные сутки), множество магазинов и кафе, включая "Макдональдс", газетные киоски и т.д. На третьем этаже – просторный зал, кассы и информационный киоск (Tourist Information) под буквой "i". Если он открыт, здесь бесплатно дадут план Варшавы и краткий путеводитель на английском языке, а также могут посоветовать дешевые отели. Если Вам нужны подробные карты других польских городов (такая карта обычно стоит 5-10 zl) – на вокзале есть хороший книжный магазин (на этаже -1). Расписание поездов расклеено в различных местах, в том числе в камере хранения. Не перепутайте odjazdy (отправление) и przyjazdy (прибытие).


Eizhxime

То есть если я куплюна неделю билет, то за 120 злотых смогу свободно рассекать по Польше?


Akovexey

Да, но только на поездах PR (кроме спальных вагонов), KM и Arriva. Возможно, этот билет также действует на InterRegio и SKM – проверьте на месте.


Eizhxime

Хорошо, можно за 30 евро кататься всю неделю по Польше =)


Lnikexandr

Спасибо тебе, Артур! Очень полезная информация.




This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s