Личности в истории…




Евгения Левицкая жила и работала в моем городе

…в двадцатые годы уже немолодой Юзеф Пилсудский снова заинтересовался женщиной.Бывая на курорте Друскининкай (нынешняя Литва), он познакомился с врачом Евгенией Левицкой, которая была на тридцать лет младше его. Свое образование Евгения получила на женских курсах в Киеве, где жила довольно долго.

Судя по всему, маршал увлекся не на шутку. Не один сезон он сам, без семьи, ездил в Друскининкай на отдых. Вернувшись к власти, Пилсудский ввел Евгению в совет по физическому воспитанию. А в начале 1931 года, когда его здоровье заметно ухудшилось, по совету врачей уехал на остров Мадейру. Его сопровождала совсем небольшая свита – и в том числе доктор Левицкая.

Трудно сказать, как могла в дальнейшем сложиться личная жизнь лидера Польши. Но вскоре после возвращения с Мадейры Евгения Левинская была обнаружена в Варшаве полумертвой, со следами отравления, и скончалась в больнице… Было ли это самоубийство, связанное с неизвестными подробностями пребывания с маршалом на Мадейре, – или кто-то «помог» ей уйти из жизни? История умалчивает


Vichadislav

То, что Вы , Ириша, написали -очень интересно!Спасибо!


BinainaIris

Желиговский (Zeligowski) Люциан (1865-1947),

польский генерал и политический деятель. С 1885 офицер русской армии. Участник русско-японской и 1-й мировой войн, командовал дивизией. В октябре-ноябре 1918 главнокомандующий польскими частями на Востоке. С декабря 1918 – начальник польской дивизии (т.н."дивизия Желиговского", позже 10-я польская дивизия), сформированной им на Кубани, на территории занятой Деникиным. В апреле 1919 дивизия Желиговского была перевезена в Польшу. В 1919 командовал Мозырской оперативной группой, затем 10-й дивизией, 1-й литовско-белорусской дивизией. Находясь во главе последней формально "отказался подчиняться" Ю.Пилсудскому (т.н."бунт Желиговского"), 9 октября 1920 захватил Вильно и 12 октября провозгласил себя верховным правителем созданного им государства "Срединная Литва". В 1925-1926 военный министр Польши. В годы 2-й мировой войны – член польского эмигрантского правительства в Лондоне.


BinainaIris

Адам Мицкевич родился близ
Новогрудка, в Литве, природу и историю которой позднее воспел в своем творчестве.
Будущий поэт учился в университете в Вильно сначала на физико-математическом,потом на филологическом факультете, работал учителем словесности в Ковно,где пережил сильную несчастную любовь к аристократке Марыле Верещак, оставившую заметный след в его стихах.
Дружба с великим русским поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным занимает в жизни Адама Мицкевича особое место. Познакомились они в октябре 1826 года, после возвращения Александра Сергеевича из ссылки в Михайловское. И сразу подружились. Да иначе и быть не могло. Мицкевич так же, как и Пушкин, ненавидел царское самодержавие. Об этой дружбе писал польский поэт в стихотворении «Памятник Петру Великому»:

Они недавно подружились,
Но быстро души их сроднились.
Пребывание Мицкевича в России не проходит для него бесследно. Польский патриот, ненавидящий царизм и часто отождествляющий с ним весь русский народ, сейчас открывает для себя другую Россию, других людей, так же как и он ненавидящих царизм, так же страдающих от гнета монархии.
В марте 1829 года Адам Мицкевич получает разрешение на выезд за границу и навсегда покидает Россию




This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s